Lycée Martinière DuchèrePrépa TB Lyon
 Classe Préparatoire TB-LYON (Technologie & Biologie)
 Biotechnologie

 Les objectifs du programme de biotechnologie

En Biotechnologies, les études combinent approches scientifiques fondamentales et activités technologiques notamment en laboratoire. Elles permettent l’acquisition de grands concepts scientifiques (interactions moléculaires, flux de matière et d’énergie dans le vivant, relations structure-fonction, méthodologies valorisant le potentiel des biomolécules et des organismes vivants, …). Elles permettent de confronter les étudiants à des mises en situation pouvant être réinvesties dans leurs études ultérieures. C’est pourquoi les formulations du programme présentent non seulement les objectifs des études mais également les compétences associées aux activités mises en oeuvre.


1ère année
Thème I : Biochimie des protéines et leur
                 purification

1.1. Les protéines : de la structure à la fonction
1.1.1. Acides amines
1.1.2. Structure primaire
1.1.3. Structure tridimensionnelle
1.2. Méthodes d’étude des protéines: de la purification à
       la caractérisation
1.2.1. Méthodes d’extraction
1.2.2. Méthodes de purification
1.2.3. Suivi de purification
1.2.4. Dosage par absorptiometry moléculaire


Thème II : Enzymologie et génie enzymatique
2.1. Catalyse et cinétique enzymatique
2.1.1. Catalyse enzymatique
2.1.2. Cinétiques enzymatiques
2.1.2.1. Cinétique enzymatique à un substrat des enzymes
             michaéliennes
2.1.2.3. Effecteurs de la réaction enzymatique





Thème III : Microbiologie et génie microbiologique
3.1. Physiologie des micro-organismes et environnement
3.1.1. Diversité des métabolismes chez les
          micro-organismes
3.1.2. Métabolisme énergétique des micro- organismes
3.1.2.1. ATP et gradient électrochimique de cations
3.1.2.2. Chaînes de transporteurs d’électrons
3.1.2.3. Micro-organismes chimioorganotrophes
3.1.2.4. Micro-organismes chimiolithotropes
3.1.2.5. Micro-organismes phototrophes
3.2. Identification et culture des micro-organismes
3.2.1. Identification des bactéries
3.2.2. Nutrition, culture, quantification et croissance des
          micro-organismes
3.2.2.1. Milieux de culture et culture des bactéries
3.2.2.2. Quantification des microorganisms
3.2.2.3. Croissance des microorganismes


Thème IV : Biologie moléculaire et génie génétique
4.1. Structure des acides nucléiques
4.1.1. Structure primaire
4.1.2. Structures tridimensionnelles
4.3. Outils, techniques, applications du génie génétique
4.3.1. Extraction et purification des acides nucléiques
2ème année
Thème I : Biochimie des protéines et leur
                 purification

1.2.4. Interactions protéine-ligand











Thème II : Enzymologie et génie enzymatique
2.1.2.2. Cinétique enzymatique à deux substrats des
             enzymes michaéliennes
2.1.2.4. Cinétiques allostériques et effecteurs allostériques
2.1.3. Différents niveaux de régulation de l’activité
          enzymatique
2.2. Dosage et utilisation des enzymes
2.2.1. Activité enzymatique
2.2.2. Utilisation des enzymes pour doser
2.2.3. Immobilisation des enzymes


Thème III : Microbiologie et génie microbiologique
3.1.3. Ecologie microbienne
3.2. Identification et culture des micro-organismes
3.2.1. Identification des bactéries
3.2.3. Génie fermentaire
3.2.3.1. Culture en fermenteur, en milieu non renouvelé
3.2.3.2. Culture en milieu renouvelé
3.2.3.3. Applications du génie fermentaire











Thème IV : Biologie moléculaire et génie génétique
4.2. Réplication et amplification de l’ADN
4.2.1. Réplication
4.2.2. Amplification in vitro
4.3.2. Hybridation moléculaire
4.3.3. Séquençage de l’ADN
4.3.4. Génie génétique



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